Наверх
Ваш регион:

Главная > Полезные статьи > Басту: шведская баня, особенности, применение

Басту: шведская баня, особенности, применение

Чтобы хорошо очистить тело, отдохнуть душой есть всегда проверенный способ – посещение бани. Сегодня широко популярна в России стала финская сауна, отличающаяся высокими температурами парения, а также совсем малой составляющей влажности в воздухе. Многие даже не догадываются, что у этой разновидности бани имеется близкий собрат – шведская баня басту, которая пользуется широкой популярностью в Швеции. Рассмотрим ее особенности, преимущества и отличительные черта от известной и понятной финской сауны. Что мы знаем о шведах? В первую очередь, они любят все натуральное и естественное, удобное и приятное глазу – как и многие европейцы, они за качество и экологию. Шведская басту в полной мере отвечает всем заявленным критериям. В шведской бане очень комфортно находиться за счет того, что в помещении обеспечивается полная вентиляция – на все 100% воздух свободно циркулирует по банному пространству, в такой обстановке очень легко дышать.

Принципы создания бани «басту»

Баня под оригинальным названием «басту» имеет отличную степень конвекции – массы воздуха находятся в постоянном передвижении, поэтому никогда не возникает проблемы застоя воздуха. Баня устроена на принципе просушивания и проветривания помещения. Представьте себе стакан, перевернутый к земле - в его основании находятся щели, которые выходят на улицу или в помещение с хорошим доступом воздуха. Воздух снизу попадает вверх, хорошо нагревается и поднимается еще выше, наполняя все помещение бани. Этот воздух со временем вытесняет холодные струи, только поступающие внутрь – получаете постоянный обмен воздухом – холодный поступает, но моментально становится теплым и горячим – и далее по кругу вытесняет следующий холодный воздух. Сейчас строят и более модернизированные бани басту в Швеции, но первоначальный принцип перевернутого стакана остается актуальным. При постройки басту используется готовые панели из дерева или брус. Для внешней отделки станет применяться вагонка или специальный утеплитель. В финской и русской банях часто в качестве материала для изоляции используется фольга, в шведском банном варианте в качестве теплоизолирующего компонента используется специальное волокно на минеральной основе. Шведы все продумали в этом плане: фольга сильно сушит дерево, а минеральное волокно с деревом соседствует идеально, чем и заслужило приятную славу. Главный материал, присутствующий для отделки бани басту – это дерево. В качестве отделки также может присутствовать стекло для дверей и окон. Кабина басту традиционно строится из хвойных древесных пород – это может быть ель или кедр. Для строительства такой кабины лучше всего применять ту древесину, которая долго растет – так удастся избежать пористости деревянного основания. Плотная еловая или кедровая древесина поддается специальной обработке на вакуумно-термической основе. Все это для того, чтобы на выходе получить древесину, внутри которой содержится минимум 7% влаги.

Хорош для постройки бани басту и кедр тем, что в нем практически отсутствует смола. Баня из кедра всегда получается очень красивой, в ней присутствуют красные оттенки, перемешенные с коричневыми и золотистыми – именно такими оттенками богат кедр. Ну и конечно, такая баня будет очень уютной, в ней просто будет приятно находиться. Кедр имеет тонкий приятный аромат, благодаря чему находиться в этой приятной бане одно удовольствие. Материалы такого типа являются очень легкими и влагостойкими.

Шведские бани часто устанавливают и в квартире, также как и финны ставят свои банные кабинки в ванных комнатах. Сборные конструкции в таком случае получаются всегда красивыми и привлекательными, причем процесс сборки готовых бань можно произвести в очень быстрые сроки. Бани басту часто изготавливаются из бревен елки – из этого материала также всегда можно получиться очень красивую и эстетичную баню. Получится очень приятный аромат, а также самый первозданный и естественный вид. Кроме ели и кедра для постройки бани басту применяют ольху и канадскую тсугу. Из таких материалов делают банное основанию, главную конструкцию. Отделочные работы, в том числе скамьи, можно изготовить из других материалов. Для таких целей можно применять дерево с более пористой древесиной, а также долго остается теплым и приятным – что очень важно, когда тело соприкасается со скамьей в бане. В этом плане отлично подойдет африканский сорт дерева абах. Но это для любителей экзотика, а обычным людям вполне подойдет и устроит по всем запрашиваемым параметрам самая обыкновенная осина.  Из нее модно изготовить все элементы банного колорита – полки, абажуры для светильников, скамьи и пр. Шведская баня, по мнению специалистов всего мира, является очень эффективной – такая конструкция вполне оправдывает полезный эффект, который она способна дать.

Как мы и говорили, шведы любят комфорт и простоту, вот и управлять баней очень просто. Для этого имеется всего несколько кнопок – практически работа баня доведена до автоматизма. Среди достоинств бани – это мобильность и малые габариты. Для такой бани понадобится специальная нагревательная печь на электрической основе, которая способна прогреть полностью банное пространство за полчаса. 

Популярные статьи

Законы парилки от банщиков Екатеринбурга

Банная парилка - это место, к которому нужно относиться трепетно и осторожно. Банщики из уральской столицы подскажут вам правила поведения в русской бане.

Уральские особенности парения: от истоков до современных чемпионатов банщиков

Урал - это там, где любят баню и все, что с ней связано. Именно поэтому Чемпионат банщиков там пользуется особенной популярностью.

Веники целебные: полынь и липа

Веник их липы отличается впечатляющим полезным эффектом, а какой аромат от него волшебгый стоит!

Сидят в бане трое: директор пивзавода, журналист и землекоп.
И у каждого до колен...
У директора - живот, у журналиста - язык, у землекопа - руки…
© www.Бани.рф, 2015 Карта сайта Добавить баню
Добавить баню