Наверх
Ваш регион:

Главная > Полезные статьи > Веники целебные: полынь и липа

Веники целебные: полынь и липа

Помимо березовых и дубовых веников, популярностью пользуются и другие разновидности веников, сочетающие в себе многогранные полезные свойства. Веник из полыни является сам по себе особенным, но применять его стоит очень аккуратно. Тут имеются определенные причины такой осторожности. С греческого полынь переводится как «здоровье», и на самом деле, в этой благородной травке собрано немало полезных качеств, благодаря которым наше здоровье становится крепче. И сейчас мы разберемся в целебных свойствах. Во-первых, полынь является отличным дезинфицирующим средством, которое в буквальном счете способно очистить воздух. Существуют разные виды этой замечательной травы, и каждый вид оказывает свое действие, представляет собой силу и выносливость. Имеются такие разновидности полыни, которые имеют ярко выраженные свойства, заключающиеся в снятии нервного напряжения, приобретении физической бодрости, а некоторые виды положительно сказываются на нормализации сна, устранения бессонницы. Все дело в том, что в самой полыни имеются эфирные масла, обладающие своеобразным ароматом, в их основании содержатся определенные альдегиды, помогающие справляться с болезнетворными организмами. Веник из полыни отличается еще одними полезными свойствами: с его помощью происходит тренировка умственных особенностей и памяти. Такая полезная опция понадобится тем, кто ведет сложную умственную работу, а также повтоярет билеты для сдачи важного экзамена.

Заготавливать полынные веники стоит только тогда, когда полынь отцветет. Различные виды полыни могут цвести в самое разное время – вследствие чего стоит следить за тем, когда полынь отцветет и сразу ее собирать. Стоит поэтому сразу отметить, что верного и единственного времени сбора веников не существует. Для сбора веника вполне будет годной полынь следующих сортов: горькая и лимонная, метельчатая, а также лекарственная – все они выглядят по-разному, но каждую можно будет легко определить при необходимости. Собирать полынь лучше всего до того времени, как стебли начнут сохнуть. Полынь обладает достаточно сильным запахом, и если вы испытываете неудобства и дискомфорт при таком запахе, то вам не стоит париться таким веником, лучше подобрать веник с более спокойными ароматами. Стоит также отметить, что полынные веники противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Кроме того, те люди, которые предрасположены к аллергии, также должны использовать такой веник с осторожностью. Качество полынного веника оставляет желать лучшего: он быстро приходит в негодность, поэтому один веник подойдет только для одноразового применения. Чтобы усилить прочность веника, а также сохранить свойства полыни, можно сделать сборный веник, взяв за основу более прочные ветки, к примеру, березу или дуб, и дополнить такой веник веточками полыни. Такой вариант веника хорош и с той целью, чтобы сделать аромат веника не таким резким, сильным и едким. Ну и если вы ни разу еще не использовали полынный веник, то для первого раза вам подойдет использование в веники всего одной веточки полыни – чтобы проверить свое самочувствие при таком насыщенном и ароматном парении.

Липовый веник – самый ароматный

На севере липовый веник считается редкостью, липа растет там, где теплее. Липа хороша всем: и ароматом, и внешним видом, и полезными свойствами. Листва и цветы липы способны производить оздоровительный эффект, а древесина отличается эстетичностью, светлыми прожилками – именно из липы получается лучшая банная утварь. Липа обладает мощной энергетикой, благодаря которой способна окутать впечатляющей аурой помещение – привнести тепло, приятную атмосферу, уют, спокойствие. Еще в старину липовый веник пользовался большим почетом, его также часто использовали как веник из березы или дуба. Листья липы скрывают в себе очень много полезных качеств: в них содержится немало разнообразных эфирных масел, а также бактерицидных веществ. Липа помогает восстановить нервы, успокоить, вернуть сон, а также липа совершенно незаменима при простудах. Ее пьют в виде отвара при кашле и насморке, а также очень полезно вдыхать горячий липовый цвет только что запаренного веника в бане. Липа с медом – это нектар, который стоит обязательно пить для здоровья и хорошего самочувствия даже для профилактики!

В парной при запаривании липового веника будет стоять потрясающий аромат. Однако, стоит отметить, что запаривать липовый веник стоит только теплой водой, горячая вода способна нарушить липовый цвет, так как сами цветочки очень нежные. Часто липу добавляют в сборные банные веники, чтобы она дала свои полезные свойства и аромат, но сохранилась плотность веточек и желаемые качества при парении. Используйте липовый веник и липовый цвет – и будет вам здоровье!

Популярные статьи

Законы парилки от банщиков Екатеринбурга

Банная парилка - это место, к которому нужно относиться трепетно и осторожно. Банщики из уральской столицы подскажут вам правила поведения в русской бане.

Уральские особенности парения: от истоков до современных чемпионатов банщиков

Урал - это там, где любят баню и все, что с ней связано. Именно поэтому Чемпионат банщиков там пользуется особенной популярностью.

Веники целебные: полынь и липа

Веник их липы отличается впечатляющим полезным эффектом, а какой аромат от него волшебгый стоит!

В бане.Сын, глядя на большой живот отца.
— Пап, у тебя такое большое пузо от пива?
— Сынок, запомни: пузо не «от пива», а «для пива»!
© www.Бани.рф, 2015 Карта сайта Добавить баню
Добавить баню