Наверх
Ваш регион:

Главная > Полезные статьи > Уральские особенности парения: от истоков до современных чемпионатов банщиков

Уральские особенности парения: от истоков до современных чемпионатов банщиков

Самое первое упоминание о бане относиться к 450-ому году до нашей эры – такая информация является свидетельством Геродота, именно он сообщил о племенах скифов, которые жили на территории современной Украины. Самыми первыми баньками назывались палатки, по центру которых разжигался костер. Люди рассаживались по кругу и парились. О первых прототипах современных банных домиков упоминают источники, говорящие о том, что в 912 году на территории современной Болгарии появились дома с острыми крышами, откуда сверху шел дым, а внутри в помещении пар поступал от раскаленных камней. Такое строение очень походит на современные банные парилки. В 1056 году также есть упоминание о том, что люди нагие заходили в помещение, где наслаждались паром и горячей водой. Здесь же имеется упоминание о том, что печка в таких домиках также имелась. Люди также голые выбегали на улицу, обливались холодной водой – такое описание очень похоже на наши современные русские парные, которые уже долгие годы радуют нас своими исключительными качествами. Само по себе образование и распространение бань по всему миру носит сложный и даже исключительный характер, так как миграции людей были самыми разнообразными. Ввиду этого, за многовековой опыт парения и гигиенических процедур человеком было испробовано множество самых различных условий – камни, огонь, вода, их свойства. Дело доходило даже до того, что люди залезали в истопленную печку, клали туда деревянные полки, ложились на них, а также парились с удовольствием – места было мало, но людям нравились такие забавы, тем более, что выбора больше не было. В то время как они понимали, что парение будет доставлять массу приятных качеств и свойств.
Следует отметить, что русскую баню не следует сравнивать с парными других народов, она уникальна и исключительна по своим характеристикам. Она имеет множество атрибутов, благодаря которым ее узнают по всему миру и ласково именуют «парная», ведь именно в ней парятся настоящими ароматными вениками, вдыхают ароматы мерно горящих поленьев, а также наслаждаются самыми разнообразными массажными техниками.

В главном уральском городе – Екатеринбурге местные банщики всегда знают, как удивить своих гостей исконно русским парением, с учетом всех основных элементов.

Парение на Урале – это социальное явление

Банному исконному парению на Южном Урале не так много лет, но оно уже успело стать любимым и почитаемым занятием, которое хотят превратить в профессию множество банщиков со всего Урала. В недавнее время на Урале также стали проходить чемпионаты по банному искусству. Лучшие банщики съезжаются сюда со всей России, Казахстана и из Татарстана. И покажут мастер-класс по парению, собственные штучки и личные изобретения относительно парения. Сейчас уже известно, что существует особое направление – банный спорт, по которому есть уже немало профессионалов, способных поразить вас собственными умениями в банном деле. К слову, существуют профессиональные оценки в количестве 64 штук, по которых обычно оценивают мастерское исполнение парения. Оценка в чемпионате на Урале происходила в количестве 10 штук – были отобраны самые главные и важные задумки, по мнению всех членов судейской организации, в которой участвовал также чемпион по банному спорту из Литвы. Особое внимание на таких соревнованиях относится к тому, как именно банщик следит за состоянием того, кого парит, как именно оценивает безопасность свое работы, какие программы парения у него получаются лучше всего – к примеру, интенсивная программа или спортивная.

Судьи в таких соревнованиях также смотрят на саму технику исполнения, оценивается также и креативность участников, так как многие из них соревнуются и на вымысел, чтобы как-то привлечь и заинтересовать судей, и сделать сам процесс парения увлекательным для парящегося. К примеру, некоторые банщики поют песни, рассказывают байки, кто-то танцует и пр. Важно превзойти своего противника, проявить оригинальность и широкий вымысел. В таком случае парение удовлетворит всех. Интересно и то, что на соревнованиях человеком, которого парят, может быть любой – заранее нужно договориться через официальную форму на сайте банной организации, подать заявку, которую всегда одобрят, если еще есть вакантные места.

Много различных банных развлечений на Чемпионате Южного Урала по банному искусству привлекает людей со всей России, и с каждым годом такие увлекательные собрания становятся все более популярными и известными – все для того, чтобы такой отдыха радовал вас и вносил только яркое разнообразие и совершенную задумку. К примеру, на последнем Чемпионате всех порадовал парад бородачей-банщиков из Челябинска. Посмотрим, чем же в следующем году нас порадуют на Урале.

 

Популярные статьи

Законы парилки от банщиков Екатеринбурга

Банная парилка - это место, к которому нужно относиться трепетно и осторожно. Банщики из уральской столицы подскажут вам правила поведения в русской бане.

Уральские особенности парения: от истоков до современных чемпионатов банщиков

Урал - это там, где любят баню и все, что с ней связано. Именно поэтому Чемпионат банщиков там пользуется особенной популярностью.

Веники целебные: полынь и липа

Веник их липы отличается впечатляющим полезным эффектом, а какой аромат от него волшебгый стоит!

Жена мужу:
- Милый, не ходи сегодня в баню, мне снова будет так скучно одной!
- Да, но если я не пойду, то нам будет скучно обоим…
© www.Бани.рф, 2015 Карта сайта Добавить баню
Добавить баню